top of page

ЩЕБЕНЬ

В строительных работах, в основном используется 3 вида щебня: гранитный, гравийный и известняковый.

Гранитный щебень – неорганическая магматическая порода камней. Имеет высокую прочность (до М1600) и высокую устойчивость к воздействию факторам внешней среды. 

Гранитный щебень применяют в постройке ж/д полотен, строительстве фундаментов, при производстве бетона и цемента, при устройстве дорог, мостового полотна и других покрытий, а также в декоративных целях.

Гранитный щебень получают путём дробления пластов гранита вулканических пород. Полученную массу после дробления просеивают и разделяют на фракции. Цвет щебня во многом зависит от примесей пород, входящих в него, и может иметь серый, розовый или красный оттенок. Гранитный щебень подразделяется на  фракции дробления от 5 мм до 300 мм и используется в широком спектре строительных работ, в соответствии с целью применения. 

 

Гравийный щебень - нерудная порода камней. Широко востребован, благодаря относительно низкой цене и довольно высокой прочности. Имеет неорганическую структуру. Добывают гранитный щебень 2 способами: просеивая карьерные породы и дробя монолитные скальные породы. Из имеющихся характеристик, стоит отметить такие как:

   •   Высокая прочность (М800-М1200).

  • Кубовидная форма позволяет увеличить плотность насыпи.

  • Морозоустойчивость F150.

  • Отсутствие вредных примесей.

  • 1 класс радиоактивности (не способен поглощать или излучать радиоактивное излучение).              

 

Гравийный щебень используется в ландшафтных и фундаментных работах, производстве цемента и бетона, в декоративных целях. Подразделяется по фракциям, от 5 мм до 150 мм, в зависимости от цели использования. 

 

Известняковый щебень не такой прочный и износостойкий. Содержит много примесей, однако стоит дешевле остальных видов щебня. Добывается путём дробления и просеивания известняка. Используется в отделочных работах, как облицовочный камень в строительстве дорог, при производстве удобрений и строительной извести. Имеет три фракции дробления : фракция мелкого дробления (от 5 мм до 20 мм), среднего (от 20 мм до 40 мм) и крупного (от 40 мм до 70 мм). Наиболее востребованным считается щебень средней фракции. Экологически безопасный, достаточно прочный, морозоустойчивый, отличный связующий материал и наполнитель в строительных работах.

 

 

ПЕСОК

Песок — это продукт естественного разрушения горных пород. Песок используется в возведении фундамента, дорожных, дренажных и штукатурных работах, в стекольной промышленности и ландшафтном дизайне, в производстве плитки. 

Песок может быть речным, морским, карьерным (мытым и сеяным), в зависимости от места и способа его добычи. Самый чистый, без глиняных примесей и камней, фракционно однородный песок - речной. Имеет сертификат соответствия по ГОСТу. Добывается со дна рек. Бывает пылевидным, мелкозернистым (до 2 мм), среднезернистым ( от 2 до 2.5 мм) крупнозернистым (свыше 2.5 мм). Отлично подходит для изготовления бетонных смесей, используется в стекольном производстве. Его основной минус - это цена. 

Карьерный песок добывается в карьерах или производится с помощью дробления гравия. Содержит много примесей, глины, камней. Чтобы свести к минимуму содержание примесей, его  просеивают или промывают. В следствии чего, получают универсальный материал для широкого спектра производственных и строительных работ. Сеяный песок, из за инородных включений, в основном используется в дренажных работах, в производстве строительных смесей, в ландшафтных работах, производстве кирпича. Мытый песок (до 5 мм), высококачественный продукт, с идеальным сочетанием цены и качества, подходит для широкого спектра строительных работ. Используется в производстве бетона, в дорожных, фундаментных, дренажных работах, в производстве плитки и кирпича и др.

ПЕСКОГРУНТ

Пескогрунт (песчаный грунт, котловинный песок или супесь) – это песок с большим содержанием в составе глиняных частиц (до 50% от общего объема), камней, гравия, земли и других примесей. Пескогрунт добывается котлованным методом. На данный момент данный материал широко применяется в строительном секторе и дорожных работах. Данный материал не пылит при укладке и обладает хорошей водонепроницаемостью. Стоимость супеси значительно ниже речного или карьерного песка, и зависит от количества составляющих примесей.

ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНАЯ СМЕСЬ

Песчано-гравийная смесь –  природное ископаемое, состоящее из песка и гравия, с достаточно крупными зернами и другими включениями. Места добычи и климатические условия определяют основные характеристики смеси. Бывает природная и обогащенная  песчано- гравийная смесь. Природная добывается естественным путём и имеет несколько видов: морской, горно-овражный и озерно- речной вид. 

Обогащенная ПГС производится искусственным смешиванием песка и гравия. От процентного количества гравия в смеси, формируется и стоимость материала. Допустимо не менее 15% гравия. Самое востребованное, на сегодняшний день, соотношение 30% песка к 70% гравия. 

Песчано-гравийную смесь широко используют для выравнивания площадок, при укладке бетона, в дорожных работах и обустройстве дренажных систем. Обогащенную ПГС используют в изготовлении бетона и железобетонных изделий.

 

КЕРАМЗИТ

Керамзитовый гравий (керамзит) - материал, изготовляемый путём обжига глины. Имеет пористую структуру, из за газообразования во время обжига. Довольно прочный и маловесный, керамзит обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что является важным аспектом для успешного его использования в строительных работах в совершенно разных климатических условиях.

В зависимости от технологии производства, выделяют 3 вида керамзита: 

  • Керамзитовый гравий (классическая, почти круглая форма, красно- коричневого цвета). Широко используется во всех строительных областях. Фракции от 5 до 40мм.

  • Керамзитовый щебень (острые, угловатые фрагменты  керамзита, получаемые путём дробления более крупных частиц керамзита). Используется в изготовлении бетона. Фракции от 5 до 40 мм.

  • Керамзитовый отсев (побочный продукт при изготовлении керамзита, в виде мелких частиц). Используется, как пористый наполнитель. Фракции менее 5 мм.                  

 

Технические характеристики керамзита  установлены по ГОСТу 9757-90.

Рассмотрим основные:

  • Деление по 3 фракциям: от 5 до 10мм., от 10 до 20 мм., от 20 до 40мм. 

  • Насыпная плотность. Выделяют 7 марок: марка 250 (до 250 кг/м3), марка 300 (от 250 до 300 кг/м3), марка 350 (от 300 до 350 кг/м3), марки 400, 450, 500, 600, 700 и 800 соответственно.

  • Прочность. Для керамзитового гравия выделяют 13 марок, для щебня - 11. Прочность гравия выше плотности щебня для одной и той же марки. Между прочностью и плотностью существует прямая зависимость. Чем выше плотность, тем выше прочность керамзита.

  • Теплопроводность (высокие теплоизоляционные качества, от 0,10 до 0,18 Вт/(м?°C).

  • Водонепроницаемость (8-20% поглощения жидкости).

  • Морозоустойчивость (15 циклов).

  • Звукоизоляционные качества.

 

Экологически чистый, нетоксичный материал - керамзит, имеет наиболее низкую стоимость среди других теплоизоляционных материалов.  Широко используется в строительных работах, в составе бетона, в теплоизоляции помещений, в ландшафтных работах, в сельском хозяйстве. Дроблённый керамзит используется в очистительных системах воды, в насыпном слое аквариумов и террариумов. 

 

Из за повышенной склонности к пылеобразованию, керамзит удобно доставлять  в полипропиленовых мешках. Такая доставка расфасованного керамзита намного упрощает дальнейшее его использование, так как расфасованный материал можно хранить в непосредственной близости от места проведения строительных работ.

Скачать реквизиты

 OYAK STROY/ / © 2016 - 2025

bottom of page